少子女化对策上路周年 家长满意度逾8成

行政院去年8月起推动少子女化对策,包括扩大育儿津贴、提供准公共化托育补助等,执行至今满一年。卫福部今天说,有超过29万名未满2岁幼儿受惠,8成以上家长对此政策感到满意。

卫福部上午在行政院会报告0-2岁托育托儿成果。卫福部报告指出,行政院自去年推动少子女化对策满一年,在卫福部办理扩大育儿津贴发放、建立托育公共及准公共化机制两大策略,有超过29万名未满2岁幼儿受惠,补助涵盖率超过8成。

卫福部表示,针对未满2岁幼儿的托育政策,民国107年至111年共投入新台币610.76亿元,目前未满2岁儿童有35万9363人,其中有25.9万人领取育儿津贴、3.9万人利用托育公共及准公共化服务。今年7月对家长进行电话访问,有超过8成家长对少子女化对策感到满意。

行政院长苏贞昌在院会中表示,为纾缓少子女化问题的冲击,政府去年8月核定推动少子女化对策计划,包括扩大发放0到4岁育儿津贴、提高公共教保服务量、提供平价教保机制、鼓励企业设置托儿机构等措施。

苏贞昌指出,推行以来,为满足双薪家庭托育需求,政府在公共托育资源不足区域,增设公设民营托婴中心及公共托育家园近200处、增加约7000个名额;同时积极推动准公共化机制,让平价的居家托育及托婴中心共可收托近6万7000个名额,合计公共及准公共化托育数达到近7万4000名,目前未满2岁儿童使用公共及准公共化服务的比率也已达到9成。

苏贞昌说,生养子女不只是个人与家庭的事务,更攸关整个国家发展的根基,政府一方面拼经济,提高薪资所得,二方面透过减税及补助,降低家长负担,营造更好的育儿环境,给养儿育女的家庭最大的奥援。希望达到年轻人愿婚、敢生、乐养,教保机构有稳定的托育品质,教保人员薪资也能提高,让女性劳动力参与率能够持续提升等多重目标。