台新金手续费收入创历史新高 今年底将签“赤道原则”

台新金控(2887)今天举行法人说明会。台新金表示,今年上半年税后净利82亿元,年成长5%,其中,由于财富管理、法金联贷及信用卡等业务表现佳,带动手续费净收入年增4.8%且创历史新高;此外,为响应国际倡议,实践永续发展,今年底加入签署赤道原则的行列。

台新金今天法说会由总经理林维俊、财务长赖昭吟、投资长简展颖,以及子公司台新银行总经理尚瑞强、法人金融事业总处执行长林淑真五人共同主持。

林维俊表示,台新金控今年上半年各项业务表现稳健,核心子公司台新银行在放款、存款、财富管理、信用卡等主要业务持续稳定成长,其中,总放款余额较去年同期成长8.6%,企业放款年增率达12.7%,总存款余额则成长13.7%。

此外,在资本结构与授信资产品质方面,林维俊指出,在今年上半年台新金控与台新银行之资本适足率分别为117.3%及14.3%,持续维持稳健;另外,台新银行逾放比及覆盖率分别为0.15%及890.3%,授信资产品质亦维持良好。

林维俊今天也首度透露,为善尽企业社会责任,响应国际倡议,并实践永续发展的目标,台新银行将在今年底前将加入签署赤道原则的行列,将建立符合ESG作为的专案融资授信制度。

他强调,除了响应政府鼓励国银参与签署赤道原则的宣示外,亦将持续与客户携手为经济、环境、社会各面向的永续共同合作。